單斜式溫室 - 具隔溫效果的溫室
設施園藝的定義與其功用:

設施園藝是藉由建築結構設計,並利用裝置設備來控制栽培環境,提供作物生產之適當環境,藉以達到提高產量,改善品質,穩定生產等目的之綜合技術體系。設施園藝通常以玻璃,塑膠農用膜及防蟲網等批覆資材建造成栽培 室,藉以保護室內作物生產,免於氣候災害(風、降雨、高溫及寒害等),加上自動與半自動化技術控制栽培室內之環境,以達到穩定、優質的作物產量。


土耕番茄

水耕蔬菜

斜頂式溫室:

溫室屋頂形狀一般可分為圓拱型、山型及斜頂式,每種形狀各有其優缺點,例如圓拱型屋頂結構抗風性最好、玻璃溫室以山型溫室最為節省成本等等,而在這裡,則是針對以在相對環境(無降溫設備)之下,卻比圓拱型與山型溫室擁有良好的自然通風能力的斜頂式 溫室作介紹 。

利用熱空氣往上升的原理, 當屋頂通風口方向與自然風力相向時,屋頂通風口也會有吸力作用,搭配自然風力的推力,可以將熱空氣排出溫室之外,所以在無風扇水牆等降溫 設備下,斜頂式只要搭配遮陰設備即可以擁有不錯的降溫效果。



熱累積示意圖:

在陽光下,進入溫室的太陽能轉變成熱能。熱空氣向上,受到屋頂的阻擋而累積在溫室上方,而此熱量又因空氣對流作用向下傳遞,最後溫室內部溫度嚴重地高於外界大氣。相對的要排除熱累積,圓拱型與山型溫室必須時常依靠風扇水牆來降低內部溫度,但也 大大的提高所消耗的電費等能源成本。(當然圓拱型與山型溫室也可以增加天窗等設備)